Закрыть ... [X]

Предоставляется отпуск для свадьбы

Татьяна СТАШКИВ, заместитель директора Департамента заработной платы и условий труда — предоставляется отпуск для свадьбы начальник отдела условий и режимов труда, нормирования и профессиональной классификации

Просим предоставить разъяснения относительно предоставления отпусков работникам, вступающим в брак, в частности:

1. может ли бюджетное учреждение в коллективном договоре предусмотреть предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков для таких работников?
2. может ли работодатель отказать в предоставлении такого отпуска работнику?
3. Существует ли срок давности по отношению к этому отпуску, к примеру, может ли он быть предоставлен через месяц после свадьбы?

(г. Харьков)

Государственные гарантии относительно прав на отпуска установлены КЗоТ и Законом Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).

Следует отметить, что Законом об отпусках не предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск для лиц, вступающих в брак.

Согласно ч. 2 ст. 23 Закона об отпусках в учреждениях и организациях, которые содержатся за счет бюджетных средств, оплата отпусков, предусмотренных ст. 6, 7, 8, 13, 14, 15, 151, 16, 181 и 19 этого Закона, производится за счет бюджетных ассигнований на их содержание. Оплата других видов отпусков, предусмотренных коллективным договором и соглашениями, трудовым договором, производится из прибыли, остающейся на предприятии после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Учитывая то, что бюджетные учреждения, учреждения, организации не относятся к прибыльным предприятиям, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, не предусмотренных Законом об отпусках, является неправомерным.

Согласно п. 8 ч. I ст. 25 этого Закона лицам, вступающим в брак, по их желанию в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней.

В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

Как предусмотрено п. 1 разд. 2 Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных приказом Минюста от 18.10.2000 г. № 52/5, для государственной регистрации брака женщиной и мужчиной лично подается заявление о государственной регистрации брака в орган государственной регистрации актов гражданского состояния. По согласованию с лицами, вступающими в брак, орган государственной регистрации актов гражданского состояния назначает день и время государственной регистрации брака.

Таким образом, основанием для предоставления работнику отпуска в связи со вступлением в брак являются:

а) справка из РАГСа о подаче заявления;

б) заявление работника на имя руководителя учреждения о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы в связи с бракосочетанием с указанием конкретной даты начала отпуска и его продолжительности.

Предоставление работнику отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Следует отметить, что законодательством не определены сроки предоставления отпуска лицам, вступающим в брак.

Считаем, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется со дня, о котором просит работник, в пределах периода, в котором существуют обстоятельства, дающие право на отпуск. Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются в течение календарного года, право на такие отпуска, их продолжительность и время предоставления определяются не по отработанному времени в году, а наличием специального статуса или обстоятельств, предусмотренных законом. Так, следует иметь в виду: п. 8 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках предусмотрено предоставление отпуска лицам, вступающим в брак, т. е. тем, которые находятся в процессе вступления в брак, а не тем, «которые вступили в брак» или «которые собираются вступить брак». Право на этот отпуск имеют работники в период, который «привязан» к дате вступления в брак. Поэтому отпуск может непосредственно предшествовать дню регистрации брака, следовать за ним, или дата регистрации брака может приходиться на любой день отпуска. Так, если регистрация брака назначена на субботу, а работник желает использовать отпуск после свадьбы, то вполне правомерным будет предоставление отпуска с пятницы или с ближайшего понедельника. Однако предоставить такой отпуск через месяц после свадьбы нельзя.

Законом об отпусках предусмотрено предоставление двух видов отпусков без сохранения заработной платы:

— отпусков, предоставляемых работникам в силу субъективного права, принадлежащего им по закону, т. е. в обязательном порядке (ст. 25 Закона об отпусках);
— отпусков, предоставляемых по соглашению сторон, т. е. работодателя и работника (ст. 26 Закона об отпусках).

Таким образом, при наличии заявления работника и справки из РАГСа о подаче заявления отказать в предоставлении отпуска работнику, вступающему в брак, работодатель не вправе. Непредоставление такого отпуска является нарушением трудового законодательства.

Отпуска без сохранения заработной платы — это отдельный вид отпусков, они не относятся к категории ежегодных отпусков, определенных ст. 4 Закона об отпусках, поэтому на них не распространяется порядок предоставления ежегодных отпусков.

Действующим законодательством не предусмотрено деление на части отпусков без сохранения заработной платы или переноса их на другой период, продление их продолжительности на праздничные и нерабочие дни.

Важными гарантиями при предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, установленных ст. 25 и 26 Закона об отпусках, является то, что на время их предоставления за работником сохраняется его место работы (должность), а время пребывания в таких отпусках засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Следует отметить, что использование отпуска для вступления в брак не лишает работника права на предоставление других видов отпусков без сохранения заработной платы, предусмотренных ст. 25, 26 Закона об отпусках.

[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]


Источник: http://pro1c.org.ua/index.php?showtopic=10228


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Дополнительный отпуск в связи с заключением брака - Uteka Диета с жидким днем


Предоставляется отпуск для свадьбы Предоставляется отпуск для свадьбы Предоставляется отпуск для свадьбы Предоставляется отпуск для свадьбы Предоставляется отпуск для свадьбы Предоставляется отпуск для свадьбы Предоставляется отпуск для свадьбы


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ